Она движется по стезе своей в страданиях

 Прежде чем быть увенчанной в вышних, ей предстоит противостоять силам мира сего и, какие бы иллюзии по этому поводу не питали время от времени иные из ее чад, так никогда и не достигнуть в этом мире торжества и славы.

Гораздо больше горечи, нежели гонения, расколы и ереси, ей ежечасно приносят беззакония тех, кто зовется чадами ее. Она движется по стезе своей в страданиях и бесчестьи, не успокаиваясь в благоденствии, неизменно кратком, и не склоняясь перед лицом неудач.

От суетной гордыни она обороняется смирением, на несчастья отвечает надеждой, и при этом она отнюдь не склонна мириться с врагом, ибо не может отступиться от Того, Кто говорил: «Не мир пришел Я принести, но меч» — меч христианской проповеди, то «Слово действенное, которое острее всякого меча обоюдоострого», от Того, Кто говорил, что «жители одного дома будут разделены Мною», Кто от начала до конца Своего земного существования Сам был «предметом пререканий».

Всегда и везде Церковь стремится к взаимопониманию и единству, к «согласию и гармонии», как к «наиболее верным средствам содействия благу рода человеческого».

 
 

Поделитесь с друзьями!