Она ежечасно становится свидетельницей поражений

 Она знает, что Царствие Христово, которое она непрестанно насаждает и о котором неустанно молит, никогда прочно не утвердится на земле, что смута, заблуждение и порча неизбежно сведут на нет все труды. Безмятежная ясность веры не мешает Церкви констатировать, по видимости, «слепой ход вещей». Она ежечасно становится свидетельницей поражений добра.

Она повсюду наблюдает возрождение разного рода идолопоклонства, соблазняющего порой и ее верных чад. «Она знает также, что самый очевидный прогресс и самые великолепные завоевания человечества всегда бывают сопряжены с некоторой двусмысленностью, могущей сослужить службу Злу. «Тайна беззакония» не принесла еще самых больших своих разрушений.

В наше время, как почти во все времена своего существования, и даже, возможно, более явственно, чем когда-либо, Церковь видит встающую пред нею грозную тень»...

 То, что происходит с Церковью, в то же время неизбежно происходит и с каждым из нас в отдельности. То, что угрожает ей, угрожает и нам. Ее сражения — наши сражения.

И если в каждом из нас она будет более верна своей миссии, она, подобно Учителю своему, будет и более любима; с большей готовностью будут прислушиваться к ее голосу.

 
 

Поделитесь с друзьями!