Оно может воздвигать перед нами нелегкие задачи

 Это служит началом католическому послушанию в том виде, в каком оно наиболее часто проявляется. Подобное страдание отнюдь не представляет собой чего-то исключительного.

В нормальной ситуации, не принимая особо обостренных форм, оно встречается гораздо чаще, чем то, что приходится выносить от людей нецерковных. (Здесь, как и везде, я говорю от имени взыскующих истинно церковной жизни). В силу своей неизбежной парадоксальности оно может не всегда быть желанным, ибо чревато душевным ущербом. Но в то же время оно всегда и источник радости: смиряя «под крепкую руку Божию», страдание готовит нас ко времени Его второго пришествия.

Оно может воздвигать перед нами нелегкие задачи, решение которых приходится искать ощупью.

И, тем не менее, перенесенное страдание действием Святого Духа непременно оборачивается на пользу единству, теперь более полному и более желанному.

Без всякого сомнения, страдание в конечном счете является тем исключительным средством, которое позволяет нам чуть ближе — и гораздо ближе, чем всевозможные наши умопостроения и пустословие,— приблизиться к осознанию Тайны Церкви.

 
 

Поделитесь с друзьями!