Оно обладает тем явным достоинством

 «Мистическое тело» есть сверхъестественный организм, который следует мыслить по образу тела природного, но одновременно и по контрасту с ним. Такое объяснение очевидно и в общем правильно. Оно обладает тем явным достоинством, что подводит нас к основополагающей аналогии с человеческим телом, из которой исходит и которую развивает апостол Павел в Первом послании к Коринфянам и в Послании к Римлянам.

Следуя примеру апостола, к ней часто прибегал и святой Фома Аквинский. «Вся Церковь — писал он,— есть одно мистическое тело, подобное природному телу человеческому, которому каждый из членов служит по-своему», или еще: «Христа называют Главой Церкви, уподобляя голове природного тела».

Далее в другом месте он показывает также и принципиальные различия в рамках этой аналогии. На той же аналогии построена и энциклика Mystici Corporis. Однако апостол Павел не ограничивается простой аналогией с неким телом.

Ею также не ограничиваются ни святой Фома, ни прочие авторитетные свидетели Предания Церкви, а энциклика Mystici Corporis по следам энциклики Satis cognitum папы Льва XIII предостерегает тех, кто пожелал бы остановиться на ней.

 
 

Поделитесь с друзьями!