Отдельные элементы культуры

 Как далеки от нас, к примеру, даже несмотря на отдельные элементы культуры, дошедшие до наших времен, все эти александрийцы III века или африканцы V-ro!

В какой растерянности мы стоим перед разделяющей нас и их пропастью! И если бы не наши методологические навыки и не наша просвещенная любознательность, каким бы чуждым нам казался склад мышления, запечатленный в их трудах, какими надуманными и неинтересными занимавшие их проблемы! То, что некогда вызывало у них самый напряженный интерес, теперь оставляет нас безразличными; безразличие это, если вдуматься, не случайно тяготит нас, ибо тяжесть происходит от ощущения, что за прошедшие столетия умерло то, что не в наших силах воскресить...

Заставляя себя читать их труды, читать не из чистого, но из профессионального интереса, по профессиональной обязанности, мы лишь перекапываем груды мертвых абстрактных знаков, расшифровываем, анализируем, реконструируем, оставаясь при этом далекими от подлинного понимания... Неужели все это и вправду — просто ископаемый прах? — Но нет, вот на следующей странице возникает Имя и, подобно вспышке молнии, разгоняет пелену тумана.

Все бесчисленные частности выстраиваются вокруг него, обретая четко выраженную иерархию.

 
 

Поделитесь с друзьями!