Отвернуться от мира сего

 Стремящегося к освобождению ожидает тонкого свойства ловушка — ловушка сугубо внутренней духовности. Окружающий мир может предстать его взору бренной иллюзией и умалением бытия, «местом фатального круговращения» зла и небытия. Отвернуться от мира сего, оставить его в его суетности, порвать с общностью людей, в одиночку искать убежища в духе,— о соблазне, которым чревата подобная настроенность, свидетельствует опыт мистики.

Сосредоточенность на собственном «я», возврат к «исконному состоянию», стремление постигнуть свой внутренний мир, поиски того «центра», в котором «я» совпало бы с единственной Сущностью,— какой же урон несут души тех, кто уверен, что преуспеет во всем этом! Даже и в рамках христианства душа взыскующего «внутренней жизни» может испытать подобный соблазн. Благодаря же Церкви мы минуем его.

Да, она тоже зовет нас к внутренней духовности, устами всех своих отцов и учителей духовной жизни повторяет нам, что душа наша создана по образу Божьему, что она возвышена и возвеличена как вмещающая Бога, что «войти в нее — то же, что войти в Божественную истину», «что сокровища сердца и сокровища неба — одно, и доступ к ним открывается чрез одни врата».

 
 

Поделитесь с друзьями!