Под темным покровом твоего земного тела слава Ливана

 Благодаря тебе наша ночь озаряется светом!

Ты возводишь иерея каждое утро на алтарь Всевышнего, обновляющего юность его! Под темным покровом твоего земного тела слава Ливана сияет в тебе.

Ты каждый день даешь нам Того, Кто есть Путь и Истина. Только через тебя мы обретаем в Нем упование Жизни вечной. Память о тебе слаще меда, и слушающий тебя не постыдится.

О святая, единая, непорочная Матерь! О великая Мать, святая Церковь, истинная Ева, поистине ты одна — Матерь Живых!В подобных случаях речь не всегда идет о вульгарных формах «клерикализма», когда о поклонении Господу судят по привилегиям, данным Его служителям, или полагают, что наступление Царства Божия на земле и в душах христиан измеряется степенью скрытого или явного вмешательства духовенства в мирскую жизнь.

Любая нелепица может быть облечена в гладкие фразы.

Так, сам великий Боссюэ в последние годы жизни подгонял все устройство католической иерархии в целом под законы построения государственной системы времени Людовика XIV и не видел ничего, кроме вреда для религии, в смешении разных видов деятельности, нарушающем поистине блестящее, но спорное в каждой своей конкретной части единство, по природе своей вторичное и, в сущности, обреченное.

 
 

Поделитесь с друзьями!