Подтверждение торжества Духа Святого

 Отсюда возникает необходимость сосредоточить силы не на определении той или иной частной истины, но на самой сущности — так сказать, душе догмата.

Но в то же время, с другой стороны, как бы в подтверждение торжества Духа Святого, стремление всех христиан к единству достигло в наши дни небывалой прежде силы.

Никогда еще, пожалуй, в лоне протестантизма не наблюдалось такой тоски по зримой Церкви, никогда еще не охватывало христиан столь горячее упование на осуществление именно в Церкви всей полноты идеала христианской жизни.

Горестное само по себе постоянство, с каким пастыри говорят, что, мол, пастве недостает ощущения того, что есть Церковь, указывает на весьма реальное зло и одновременно на состояние церковного сознания, которое становится у лучших его представителей все более обостренным, все более требовательным. И в этом смысле экуменическое и социальное движения связаны друг с другом.

Все это — отнюдь не мечты отпетых прожектеров и не искусственные попытки мелких группировок.

Это подлинно массовый порыв, и если, что вполне естественно, и тут случаются неверные шаги или делается что-то достойное сожаления, все же общее движение остается непрерывным, неуклонно следуя раз взятому направлению. Романо Гвардини провозгласил три десятилетия назад: «Церковь пробудилась в наших душах», и с тех пор появляются все новые и новые веские подтверждения тому. Во множестве создаются экклезиологические исследования, хотя и не все из них безупречны.

Высшей духовной властью поощряются эти усилия, направляется эта работа — важнейшим этапом ее стала энциклика «Mystici Corporis Christi», обнародованная Его Святейшеством Пием XII 9 июня 9 г. Короче говоря, с точки зрения исторического развития доктрины XX веку предстояло стать «веком Церкви».

 
 

Поделитесь с друзьями!