Порою ее обвиняют даже в чрезмерной любви

 Она готова идти на всяческие уступки, лишь бы за ними не стояло отступничество. Она любит порядок, подчинение, почтительное отношение. Порою ее обвиняют даже в чрезмерной любви к этим вещам.

В этом мире, мире всеобщего смешения, она чтит и «мир вавилонский», необходимый ей на том пути, по которому она ведет своих чад к миру небесному. Она знает, что «существующие власти от Бога установлены» и что начальствующий — «Божий слуга нам на добро». Она молится за ныне властвующих и напоминает чадам своим об «истинном и прочном величии» и, стало быть, о «достоинстве превыше человеческого» их власти, желая, чтобы верующие сознательно подчинялись им.

Сама по себе она также в должной мере применяется к законам града земного.

По примеру Учителя своего, Церковь неустанно повторяет: «Отдавайте кесарево кесарю» и проповедует полную лояльность даже по отношению к власти-гонительнице. «Светский опыт, обостренное чувство индивидуальной и общественной психологии и прежде всего настоятельные требования стоящей перед ней духовной цели» сообщают Церкви ту умеренность позиции, которая многих приводит в некоторое замешательство.

 
 

Поделитесь с друзьями!