Послание к Евреям нам в том порукой

Послание к Евреям нам в том порукой, мы не только находимся в пути, не только ищем и ожидаем, но и «приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов».

Или, иначе говоря, священный Иерусалим уже спустился с небес и пребывает меж нами, как «мать наша» в дольнем мире. Все еще должно укрепиться и проясниться по прошествии времени, ибо «суетность века» не отступила пока, а мы остаемся все теми же стенающими странниками, но ничего существенного больше привнесено не будет.

Всему, что есть в Церкви сакраментального, в том виде, в каком оно существует в применении к условиям временного бытия, предстоит исчезнуть перед лицом конечной реальности, которую оно действенно знаменует. Но это не следует понимать так, как если бы одно просто полностью затмило собою другое — нет, исчезновение послужит свидетельством «истинности» исчезнувшего.

В этом будет его слава и его свершение. Стоит, пожалуй, ненадолго здесь остановиться и попытаться уяснить поточнее сущность грядущего преображения. Mutatis mutandis к нему вполне можно отнести слова апостола: Proeterit figura mundi hujus («проходит образ мира сего»).

В другом месте тот же апостол Павел говорит: «все изменимся».

 
 

Поделитесь с друзьями!