Прав или неправ человек

 Конечно, дар Святого Духа Супруге-Церкви не означает, что христианину всегда придется повиноваться лишь оптимально верным приказаниям.

История Церкви далека от подобной абсурдной идиллии! Во всяком случае, прав или неправ человек, приказывающий именем Церкви, слепец он или ясновидец, чисты его намерения или не совсем, заботится он о правде или нет, с момента, когда этот человек облекся законной властью и не побуждает ни к чему дурному, христианин знает, что в любом случае будет неправ, ослушавшись его. Он знает, что если послушание и «никогда не может заставить сделать зло», оно может «прервать или замедлить осуществление доброго дела, которое делалось или замышлялось».

Априорно, неколебимым убеждением веры ему известно это, и это же подтверждается в истории двумя противоположными разновидностями опыта.

Даже если иногда эта истина и горька, для него она прежде всего чудесна. Конечно, дар Святого Духа Супруге-Церкви не означает, что христианину всегда придется повиноваться лишь оптимально верным приказаниям. История Церкви далека от подобной абсурдной идиллии!

Во всяком случае, прав или неправ человек, приказывающий именем Церкви, слепец он или ясновидец, чисты его намерения или не совсем, заботится он о правде или нет, с момента, когда этот человек облекся законной властью и не побуждает ни к чему дурному, христианин знает, что в любом случае будет неправ, ослушавшись его.

 
 

Поделитесь с друзьями!