Приведенный отрывок ценен тем

 В свое время всей душой склонный к миру папа Геласий пожелал четко разграничить полномочия «царской власти» и «священной власти понтифика». Необходимо, писал он, «чтобы духовная власть держалась в стороне от скверны мира сего и, воинствуя во имя Господа, не вмешивалась в дела светского правления, светская же власть, со своей стороны, должна воздерживаться от вершения дел божественных: тогда, если каждая скромно будет занимать свое место, не притязая в гордыне на всю полноту власти, та и другая станут достойно править делами в отведенной каждой из них области».

Приведенный отрывок ценен тем, что ясно показывает нам, к какому соотношению власти Царства и Церкви Церковь стремится:Non eripit mortalia Qui regna dat caelestia. (He отнимает царствия земного Тот, кто дает царствие небесное). Но едва ли стоит говорить о том, что реальное положение дел разве что изредка соответствует этой идиллической картине.

В то же время мы не должны понимать слова Геласия в том смысле, что «Божие» и «кесарево» образуют две области, одновременно и подобные друг другу и совершенно не сообщающиеся между собой.

 
 

Поделитесь с друзьями!