Различая «Церковь юридическую»

Многие же из тех, кто, активно занимаясь проблемой спасения неверных, думали разрешить ее, либо используя традиционное различие между «телом» и «душой» Церкви, но делая это его порой так неаккуратно, что практически полностью разделяли два эти понятия; либо различая «Церковь юридическую» и «Церковь любви», Leibkirche и Geistkirche, «иерархическое сообщество» и «сообщество благодати»; или же — а к этому сводятся все предыдущие пары — видимую реальность Церкви как института и реальность менее очевидную, но более пространную, мистического тела.

При этом второй член каждой пары ставился, как правило, в отношения зависимости от первого или даже «мистического тождества» с ним. То есть эти различия ни в коем случае не абсолютизировались. Диктовавший их дух не имел ничего общего с тем, который заставлял противопоставлять церковное сообщество невидимой Церкви так же, как противопоставлены друг другу божественное и человеческое.

Различие «души» и «тела» Церкви еще недавно фигурировало в самых хрестоматийных трудах и даже последовательно включалось в некоторые из наших катехизисов.

 
 

Поделитесь с друзьями!