Разве не внушает опасений мысль

О дереве судят по плодам. Но тогда разве лишено оснований мнение, что Церковь отжила свое?

Разве не внушает опасений мысль, что она до сих пор совершает лишь символически то, что другие, если верить их словам, наконец воплотили в жизнь? Не нужно ли тогда отдать этим последним то доверие, которым доселе облекалась Церковь?Сколь двусмысленно это на первый взгляд простое рассуждение!

Конечно, если бы каждый был в Церкви тем, кем ему должно быть, Царствие Божие приближалось бы быстрее — пусть окруженное все умножающимися препятствиями, о которых шла речь в предыдущей главе, и невидимое для глаз, не отверстых Богом.

Вместе с тем, действительно, определенные исторические события или социальное окружение, независимо от воли отдельных личностей могут создавать неблагоприятные условия, серьезные недоразумения, привести к разделению, и тем самым породить сложные проблемы.

Но чтобы иметь возможность разрешить эти проблемы, или не потерять веры в себя в тех случаях, когда мы вынуждены признать некоторые из них временно неразрешимыми, следует уметь распознавать все возможные двусмысленности.

 
 

Поделитесь с друзьями!