Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?

 Предание единодушно в таком именно понимании слов Спасителя; так же понимает их и Церковь. Следуя апостолу Павлу, обращавшемуся к коринфянам: «Разве не знаете, что святые будут судить мир?

Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?», она распространяет прерогативу Двенадцати на всех праведных, и поет за своей литургией ко всем праведным относящиеся стихи Книги Премудрости Соломона: «Будут судить племена и владычествовать над народами, а над ними будет Господь царствовать вовеки».

Все те, кто последовал за Христом, в Откровении Иоанна Богослова названы «побеждающими»; «Свидетель верный» всем им обещал место на престоле Своем. Вкратце подводя итог, скажем, что несомненно нельзя безоговорочно соглашаться с утверждением Кажетана, будто все, что относится к социальному аспекту Церкви, весь ее нынешний строй в конечном счете «обратится в прах».

Но, как нам кажется, вполне прав о. Льеже, считающий, что «устройство Церкви, воплотившее в себе бесконечную реальность, будет принято в грядущую славу облеченым своим историческим своеобразием, но в новой и сугубо духовной форме».

 
 

Поделитесь с друзьями!