Сила освобождающая

 Церковь есть — для всех людей без исключения и в первом, даже сугубо человеческом смысле этого слова — сила освобождающая. Она не ограничивается призывами к некой высшей жизни, она создает среду, с которой можно слиться, атмосферу, укрепляющую человека. Мы осознаем, что для многих эти слова прозвучат непереносимым парадоксом.

Но они, тем не менее, полностью подтверждаются историей.

Все же многочисленные факты, говорящие о противном, доказывают лишь, что люди — везде люди, что и церковное сознание в какой-то своей части всегда остается секулярным, что злоупотребления повсюду находят себе дорогу. Как говорил Ренан, «история не знает непорочности». При всей банальности эта констатация, особенно в нашем контексте, печальна: optimi corruptio, pessima (падение лучшего — худшее из падений).

Но при всем этом подобные факты не должны заслонять от нас основополагающей очевидности.

Реальное разделение двух властей, без которого невозможна полноценная духовная жизнь, теснейшим образом связано с существованием единой наднациональной и вселенской Церкви, «божественного установления, объемлющего все нации и над всеми ими возвышающегося, такой Церкви, какова она от начала: единственная в мире и истории, установленная Иисусом Христом.

 
 

Поделитесь с друзьями!