Сколько искажений она могла бы претерпеть

 Что бы стало с этой маленькой книжкой, в каком виде дошла бы она до нас, если бы она не была записана, а затем сохранена и снабжена комментариями в великом христианском сообществе! Сколько искажений она могла бы претерпеть, как был бы изуродован сам текст или его толкования!

Но к чему фантастические предположения? Свидетельство истории достаточно красноречиво.

Нет числа аберрациям Евангелия. Сколь многие на протяжении веков подпали «безбожным и нечестивым учениям, недалеким и нелепым верованиям»!

Это отмечал уже Ориген, который, сам будучи великим толкователем Библии, не побоялся сказать об «искушении, заключенном в чтении Священного Писания», когда оно читается вне Церкви. К урокам прошлого наш век прибавляет свои примеры. «Понимание писанной тайны может принадлежать лишь сообществу людей, которое в самом себе несет откровение этой тайны».

Если можно вслед за Франциском Саль- ским утверждать, что «Писания вполне достаточно» в некотором смысле, «чтобы наставить нас обо всем», следует, по его же словам, заметить, что «несовершенство заключается в нас, ибо без Предания и учительства Церкви мы не могли бы постигнуть смысла, в нем заключенного».

 
 

Поделитесь с друзьями!