Следует опасаться

 Считая, что трудятся во имя христианского совершенства, они на деле приносили пользу тем, в кого оно вселяло страх; оказывались подручными у полчищ императорских и королевских законников, искавших способа одолеть воплощенную в Церкви духовную власть ради того, чтобы восстановить в божественных правах светских князей. Они фактически оказывали моральную поддержку деятелям, неустанно выискивавшим в античной системе права оружие, которое можно было бы обратить против Папства и одновременно — против свободы народов. Следует опасаться того, чтобы и сегодня, в совершенно новом общественно-политическом контексте, подобного рода утопии не появились на свет.

Как бы чересчур усердная и неуклюжая критика так называемого «Константинова христианства» — которое безусловно правильнее было бы, по крайним его проявлениям, определить как «феодосиево»,— не попыталась угрожающим образом сузить сферу деятельности Церкви.

Как бы среди тех, кто провозглашает «возврат к духовности», не оказалось жертв опасных двусмысленностей, и как бы их действительной целью не стала не чистота апостольства, а в гораздо большей степени стирание неповторимости христианства и христианского духа перед лицом богов современности; или как бы некоторая часть вполне благонамеренных христиан, стремясь дать свободу Евангелию,— ибо почитает его насильно лишенным свободы,— не нашла, в который раз и сама того не желая, общего языка с силами, чья цель — вовсе отменить Евангелие, отменяя либо же приручая Церковь.

 
 

Поделитесь с друзьями!