Слова, посвященные Церкви

 Тайна Церкви запечатлена уже в самом первом, основополагающем и самом известном из наших символов веры: Credo...

sanctam Ecclesiam catholicam («верю... в святую кафолическую Церковь»). Слова, посвященные Церкви, занимают в нем строго определенное и отнюдь не случайное место. Остановимся на этом подробнее.

Не вдаваясь во все сложности, связанные с проблемой происхождения «Апостольского символа веры», отметим факт, который упоминается в любом катехизисе: структура его троична, ибо восходит он к так называемому «символу Троицы», то есть, собственно, к троекратному credo, произносимому в ответ на тройной вопрос, касающийся трех Божественных ипостасей: «Веруешь ли в Бога-Отца Вседержителя? — Веруешь ли в Господа нашего Иисуса Христа и Крест Его? — Веруешь ли также в Духа Святого?» Верующий, произнося Символ веры, подобно оглашенным первых веков христианства, которые перед принятием крещения отвечали на эти три вопроса, исповедует свою веру в три Ипостаси Единой Троицы, постигнутые им в откровении христианства через их деяния и в их деяниях. In totis sane tribus Personis una confessio est ab Apostolis tradita, una proprietas verbi et omnibus voce intelligibili confitenda («Ко всем трем Ипостасям относится единое исповедание, завещанное Апостолами, и единое значение слова, веру в которое все должны твердо излагать в доступных пониманию терминах»).

После упоминания о Боге-Творце и Сыне-Искупителе в символу говорится о Духе освящения.

 
 

Поделитесь с друзьями!