Святой Киприан

Но обладаем ли мы необходимой чистотой взгляда и умеем ли направить его в нужную сторону, чтобы увидеть в нас самих, далеких от святости, силу Церкви? Постараемся же хотя бы смутно различать ее, чтобы пестрота внешних впечатлений не закрыла от нас основной сути, и горячие идеологические дебаты не помешали услышать ее тихого дыхания... Святой Киприан, глава общины, состоявшей сплошь из малограмотных бедняков и не оказавшей видимого влияния на судьбы Империи, говорил некогда: «Мы же, будучи философами не на словах, а в делах, не говорим о великих вещах, но живем ими».

Эти слова, произнесенные в смиренной гордости, истинны и сейчас.

Главное не может быть предметом научного диспута. Жизненность христианства куда меньше, чем кажется, зависит от каждой конкретной эпохи, от всего того, что говорится, созидается или рушится в пространстве мира.

Под волнами политических бурь, водоворотами мнений, потоками идей и ученых дебатов, вдали от перекрестков и многолюдных площадей, неподвластная изысканиям и опытам, жизнь течет, продолжается и обновляется, почти незаметная для постороннего глаза. Слепые прозревают, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют.

Царствие Божие совершается неприметным образом.

 
 

Поделитесь с друзьями!