Тайна Церкви на страницах учебников

Это наблюдение можно распространить дальше: не то ли неизбежно происходит и со всяким выражением реальности католической веры, независимо от средств и природы его? Во что превращается Откровение в обычной воскресной проповеди? Чем становится призыв Господень в традиционных представлениях?

На что похоже Царствие Небесное в воображении обычного богомольца или даже богослова? Во что превращается в сердцах, заполоненных мирскими страстями, святая любовь к единству?

Как чаще всего предстает Тайна Церкви на страницах учебников? Паскаль восхищался нашим свойством соединять в себе две противоположности, заполняя при этом также и весь интервал между ними, заключать в себе множество истин, «кажущихся противоположными и вместе с тем сосуществующими в дивном порядке»: но не сводится ли на деле этот крылатый синтез к плоской формуле «золотой середины»?

Чудесное «complexio oppositorum» (соединение противоположностей), проявляющееся в самых разных аспектах католицизма, может испугать многих верующих. Сама Церковь редко приветствует слишком смелую мысль или высокий полет духа: не потому ли, что ей больше всего подходит то, что должно быть доступно «среднекатолическим кругам»? А в таком случае нельзя не признать, что эти круги обычно представляют собой «нечто довольно пресное и посредственное».

Какое раздолье, с каждым годом новое, для irrisio infidelium (насмешек неверных) представляют собой даже те, что считают себя сведущими!

 
 

Поделитесь с друзьями!