Тайна Церкви

 Это наша тайна по преимуществу. Она объемлет нас во всех наших проявлениях и со всеми сторонами нашего существования, ибо в Своей Церкви Бог лицезрит нас и нас любит, ибо в ней мы желанны Ему и в ней Он находит нас, в ней мы обретаем единение с Ним и в ней Он дарит нас благодатью.

Тайна Церкви, с одной стороны, совершенно ясна. Кафолическая Церковь, по формулировке Ватиканского Собора, повторяющей слова пророка Исаии,— это «знамя племенам», воздвигнутое как призыв к единению, «зовущее еще не обретших веры, и удостоверяющее верных чад Церкви в том, что исповедуемая ими вера покоится на прочнейшем из фундаментов». Церковь — это та «гора», что издали открыта всем взорам, тот «град» лучезарный, та свеча, что поставлена на подсвечник и светит всем в доме.

Она — та храмина из кедра ливанского и кипариса, величественная крепость которой неподвластна быстротекущему времени, что защищает нашу хрупкую индивидуальность, то «чудо непрестанное», что постоянно возвещает людям приход их Спасителя, подкрепляя благовествование бесчисленными явлениями Силы и Духа; тот свод сияющий, с которого звездный сонм святых поет славу Искупителю.

 
 

Поделитесь с друзьями!