Так оградимся же всеми силами от смертельно опасного

 В широте, поскольку, как разъясняет святой Августин, «в несказанном провидении Божием многие из тех, кто видятся пребывающими вне [Церкви], пребывают в ней»,— пребывают хотя бы уже «волею и стремлением»,— и в то же время «многие из видимо пребывающих в ней остаются вне ее», и повсюду «Господь узнает своих». Но непременно также в требовательности, так как тот, кто «отделил себя от кафолического сообщества», «покинул Обитель» спасения, «сам делается виновником своей смерти». Так оградимся же всеми силами от смертельно опасного помышления «кощунственным отделением порвать узы мира».

Не станем льстить себя надеждой на то, что, оказавшись вне Церкви, мы тем не менее сможем оставаться «в обществе Христа», но повторим вслед за Августином: «Чтобы жить Духом Христовым, надо находиться в Теле Его». И еще: «Всякий имеет в себе Духа Святого в меру своей любви к Церкви Христовой».

В широте, поскольку, как разъясняет святой Августин, «в несказанном провидении Божием многие из тех, кто видятся пребывающими вне [Церкви], пребывают в ней»,— пребывают хотя бы уже «волею и стремлением»,— и в то же время «многие из видимо пребывающих в ней остаются вне ее», и повсюду «Господь узнает своих».

 
 

Поделитесь с друзьями!