Тогда все происходило

 Даже если какой-то конкретный упрек и справедлив, предъявление его в данной конкретной ситуации далеко не всегда бывает оправдано. К тому же следует отметить то важное обстоятельство, что сегодняшняя ситуация отлична от ситуации тех времен, которые мы привыкли называть христианскими.

Тогда все происходило, так сказать, в кругу семьи. Тогда неверие не стояло настороже, готовое поставить всякое лыко в строку. Сегодня же, когда Церковь всегда виновата, когда она окружена непониманием, когда в ней высмеивается все, даже святость, каждый католик должен опасаться, как бы не обратить против нее то самое орудие, которым он хотел бы послужить к ее благу.

В наше время особенно необходимо остерегаться гибельных недоразумений. От нас требуется сыновняя бережность, далекая от ханжества или лицемерного расчета.

Здесь не может быть четких предписаний, но человек по-настоящему церковный в описанном нами выше смысле этого слова, тот, кто действительно «духовен», не мерою получит дар совета от Духа Святого.

 
 

Поделитесь с друзьями!