Указания на это различие

 Какими бы словами ни было выражено это различие, оно всегда имеет основополагающее значение. Понимание этого различия представлялось столь важным, что уже давно во всем христианском мире стали считать необходимым разъяснять его при катехизации. Великие богословы средневековья, в свою очередь, также уделяли ему большое внимание, а уже в XV столетии кардинал Иоанн де Торквемада (Туррекремата), присутствовавший в качестве папского богослова на Базельском соборе, с негодованием вспоминал о непонимании сути этого различия, по крайней мере на практике, выказанном отцами- участниками.

Эразм чуть было не скомпрометировал его, связав в своих «Беседах» с сомнительными богословскими выводами, что, однако, не помешало Римскому катехизису после Тридентского собора вновь со всей категоричностью подчеркивать его.

Указания на это различие делаются и впоследствии; так, есть они и в «Католи-ческом катехизисе» кардинала Гаспарри, хотя там — по крайней мере во французском переводе — они звучат несколько приглушенно.

 
 

Поделитесь с друзьями!