Уподобившись Улиссу

Возглас верующей души как бы заключает в себе всю веру Отцов Церкви.

Давайте же, несмотря на все трудности, несмотря на все, что могло бы сбить нас с пути истинного, хранить незыблемую верность этому равенству. Давайте же, уподобившись Улиссу, повелевшему привязать себя к корабельной мачте, дабы не поддаться призывному пению сирен, до последнего держаться — и если нужно, не видеть и не слышать ничего кроме нее — за ту спасительную истину, формула которой дана нам святым Иринеем: «Где Церковь, там и Дух Божий, где Дух Божий, там и Церковь и всякая благодать; бежать Церкви значит отвергать Духа» и тем самым «исключать себя из жизни».

Давайте же вместе со святым Иоанном Богословом верить, что нельзя услышать Духа, не слушая того, что Он говорит Церкви.

Давайте помнить, что не может существовать никакой надежды на прочное единство без Той, кому оно было обещано. Давайте сделаем нашим безусловным исходным принципом уверенность, что нет таких причин, которые могли бы хоть сколько-нибудь убедительно обосновать отход от Церкви.

Давайте постараемся старую, сформулированную еще Оригеном, аксиому: Extra Ecclesiam nemo salvatur (Вне Церкви никто не спасется) понять как в ее величественной широте, так и в ее строжайшей для нас требовательности.

 
 

Поделитесь с друзьями!