В них фокусируется долгая традиция

 В этих рассуждениях легко узнается красноречие Руссо. Но сколько еще голосов слышится нам в них! В них фокусируется долгая традиция, к которой принадлежит уже возглас Бенцона Альбского, обратившегося к Григорию VII с ложно понятой фразой Христа: «Никто не может служить двум господам!» И почти не случается такого дня, когда бы до нас не доносился новый отзвук этой традиции.

Сторонники этатизма объединяются с его противниками в общем сетовании. Так Прудон, к примеру, сожалел о том, что христианство, сумевшее «привнести в мир прежде утерянную им духовную власть», не смогло объединить Церковь с Государством; он упрекает Евангелие в разрушении в принявших его закон странах «общинного сознания» и в замене последнего «волнениями, мятежом, цареубийством»; этой жуткой ситуации, по его мысли, должна положить конец революция, которая «вернет Церковь в Государство».

И другие мыслители оплакивали «пришедший с христианской эрой пагубный раскол между религиозным и гражданским порядком» и — это слова еще одного представителя указанного направления — «противопоставление христианства гражданству».

 
 

Поделитесь с друзьями!