В одном городе, в одном доме

 Вот как об этом прочувствованно писал Боссюэ:Будь проклято бесчестие называющих себя христианами! Христиане изничтожают друг друга; Церковь захлебывается в крови своих чад, убиенных ее же чадами; неужто столько войн и столько кровопролитий еще не насытили нашу человеческую безжалостность? В одном городе, в одном доме, под одной кровлей нас продолжает раздирать непримиримая вражда.

Каждодневно мы просим о мире, но сами творим войну... До какой же степени мы забыли Евангелие, являющее науку мира!. . Своими раздорами мы вручаем власть дьяволу, творцу всякой распри, и гоним Дух мира, Дух Господень.

Не пожелал ли Ты, Спаситель мой, ознаменовать единством верных пришествие Твое?

Но что творят христиане, объявляя во всеуслышание, что Отец Твой не послал Тебя, что Евангелие — вымысел, что все тайны Твои — лишь пустые басни?О да, более чем простительно язычника^, ибо не их в том вина, не слышать той радостной песни, песни «нового человека», которую должны были бы петь все те, кого Матерь-Церковь возродила и объединила во Христе; простительно не углядеть в наших сердцах того «мира Божьего», который несет Господь воскресший; не встретить меж нами «той радости, что обитает в шатрах праведных»; не узреть повсюду, где славится имя католика, расцвета «весны душ и весны Церкви», цветения мира, вновь обретшего утерянный рай.

 
 

Поделитесь с друзьями!