В связи с этими словами возникал также и вопрос

 Обещая тем, кто все оставил и последовал за Ним, что в грядущем Царствии они «воссядут на двенадцати престолах» вместе с Ним «судить двенадцать колен Израилевых», Христос не имел в виду утверждения в вечности земной иерархии, хотя и обращался в этот момент к тем, кто призван был основать ее.

Экзегеты и богословы достаточно спорили по поводу того, относятся ли Его слова исключительно к Двенадцати Апостолам, или же их следует воспринимать в более широком смысле, как устанавливающие вообще привилегию святых.

В связи с этими словами возникал также и вопрос о том, подразумевается ли в них только «пакибытие», и не выразил ли в них Христос еще и прозрения о том новом порядке в земных делах, что должен был установиться с основанием Церкви.

Однако какого бы истолкования ни придерживаться, совершенно очевидно, что обещания некоего небесного аналога земной иерархии в них не содержится.

Скорее всего обетование, данное Апостолам, следует рассматривать в качестве частного случая того, что в этом же эпизоде было отнесено ко всякому, кто оставил бы все ради любви к Нему.

 
 

Поделитесь с друзьями!