Восстань, светись, Иерусалим

Но всегда и везде речь идет об одном Теле, едином, как един Иерусалим, Град, о котором вещал пророк: «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою!».

В заключение следует отметить, что, хотя мы и не находим в Посланиях апостола Павла — равно как и ни у одного другого автора священных текстов — абсолютно исчерпывающего учения о Церкви, его концепция «Тела Христова», какой она предстает из всей совокупности принадлежащих ему произведений, производит впечатление наиболее способной вобрать все элементы такого учения. И если она не дает собственно определения, то по крайней мере предлагает «исключительного рода аналогию, подводящую нас к верному пониманию природы Церкви».

Она применима к Церкви в обоих ее состояниях — земном и небесном,— и в обоих ее аспектах — институциональном и мистическом, и при этом с очевидностью указывает на их сущностное единство.

Между Ecclesia universalis (вселенской Церковью) и corpus universorum (вселенским телом) существует полное соответствие.

 
 

Поделитесь с друзьями!