Всеобщее спасение

Тем самым она приводит нас к поклонению истинному Богу, от которого, сами того не замечая, отдаляются во имя поисков себя и поклонения самому себе те, кто замыкается от братского сообщества людей. «Всеобщее спасение, равно как и спасение каждого отдельного человека, осуществляется в конкретном времени и самим ходом истории». Все, что только ни есть в Церкви, убеждает христианина в истинности этого положения.

Если все в ней наводит его на мысль о вечности, то не в меньшей мере и отвращает от соблазна «выпрыгнуть из времени». Все в ней требует от христианина самого серьезного отношения к земному существованию, к его драматичности, все напоминает о ближнем его. Даже удаляясь от мира по призванию, над которым сам он не властен, христианин должен продолжать служить миру; он видимым образом отделяет себя от людей во имя единения с ними.

Самая скромная из молитв христианина уже есть молитва братская. На своем месте он всегда трудится на благо всего сообщества. «Даже высочайшие божественные милости не отвращают его от соучастия в тяготах и победах Церкви воинствующей».

Он никогда не стремится «спастись в одиночку», ибо знает, что Христос желает «всех вместе нас привести к Жизни».

Несмотря на все различия, зачастую поверхностные, между активной и созерцательной жизнью, вопреки любым видам «специализации», существование христианина, в какой бы внешней форме оно ни происходило, неизменно подчинено «созиданию Тела Христова».

 
 

Поделитесь с друзьями!