Вспомни сонм Твой, который

 В Псалтири же сказано: «Вспомни сонм Твой, который Ты стяжал издревле». То есть в основе своей Церковь восходит к началу начал.

Поэтому апостол Павел и говорит, что Церковь основана не только на апостолах, но и на пророках, в число которых входит и сам Адам». Но это еще не все.

Заглянув в самые глубины прошлого, мы теперь должны обратить наш взор вперед, в будущее, к концу времен,— а tempore justi Avel usque ad ultimum electum, ab initio mundi usque ad finem («От времен праведного Авеля до последнего избранного, от начала мира и до конца»).

Эти формулировки, столь часто повторяющиеся в Предании, могут, конечно же,— если руководствоваться стремлением свести содержание истинной Церкви к череде совершенных и избранных — быть неверно поняты, но пусть возможность вредного заблуждения не затмит от нас запечатленной в них истины. Положенный в этих формулировках последний предел должен быть нами преодолен, подобно тому, как, углубляясь в прошлое, мы перешагнули грань сотворения мира. Novissima prima («Последнее — первое»).

То, что первенствовало в Замысле Божием, станет и последней реальностью.

 
 

Поделитесь с друзьями!