Выдвигаемые против аргументы

 Они часто ополчались против таких действительно серьезных злоупотреблений, не замечавшихся до того благодаря тайному сговору или же просто-напросто в силу застарелой привычки, как пристрастие к роскоши, любостяжание двуличие в политике, использование средств духовной власти для достижения земных целей... Выдвигаемые против них аргументы, как правило, бывали неубедительны, а то и откровенно беспомощны.

В конце концов, они могли оказаться просто жертвами людей, их самих отнюдь не стоящих. Но от всего этого их принципиальная непреклонность не становилась более осмысленной.

Повинуясь логике, не понимая ее сути, но чувствуя ее последствия, явившиеся с распространением лютерова учения, такие люди с готовностью искали у князей поддержки, а в более суровые времена и убежища.

Предписывая римскому Понтифику «ограничиться сугубо духовной миссией», в рамки которой «входили бы лишь проповедь и отпущение грехов», и «позволить императору быть подлинным императором», они пользовались двусмысленными формулами в несвойственном им ограниченном смысле.

 
 

Поделитесь с друзьями!