Христиане — это «народ нового завета»

 Их можно было бы сравнить с дичком, привитым к культурному стволу и с тех пор представляющим собой одно с той частью древнего Израиля, которая приняла Мессию. Христиане — это «народ нового завета», «народ, наследующий обетование», приход которого возвещался пророками.

Народ этот — «истинное семя израильское, семя Иуды, Иакова, Исаака и Авраама», цвет того «остатка», о котором говорили те же пророки,— остатка «малочисленнейшего из всех народов», который Ягве обещал собрать после рассеяния, члены которого облеклись во Христа и стали во Христе едино. Церковь как место, где происходит собрание сынов этого народа, есть вечный «Израиль Божий». Но дабы вера наша обращалась к Церкви во всей полноте ее измерений, необходимо углубиться в еще более далекое прошлое.

Уже «древние патриархи принадлежали к тому же церковному телу, к которому принадлежим мы сами».

Минуя завет, данный Моисею на горе Синай, и даже обетования, дарованные «отцу нашему Аврааму», следует проникнуть взором к самому началу времен. И как бы далеко ни проникал наш взор, повсюду мы видим ее, ибо, будучи «таинством человеческого спасения», Церковь тем не менее не является ни плодом «нового Божественного рассуждения», ни результатом «позднего Его милосердия».

До Закона Моисеева она существовала в условиях «естественного закона». Церковь существует ab exordio saeculi («от начала времен»).

Народ Божий существовал во все времена, всегда произрастал Виноградник Отца, непрестанно им возделываемый.

 
 

Поделитесь с друзьями!