Атеизм в истории Молдавии

В 20-х годах там существовало 1090 православных церквей, 29 монастырей и скитов, их обслуживало несколько тысяч священнослужителей.

В июне 1940 г. Бессарабия воссоединилась с СССР. Вслед за тем образовалась союзная Молдавская ССР. На ее правобережные районы распространилось советское законодательство о религиозных культах. Глубокие социалистические преобразования, начавшиеся здесь в 1940 г. и продолженные после освобождения республики от фашистских оккупантов, завершение формирования молдавской социалистической нации привели в итоге к существенному изменению положения местной православной церковной организации. Широко развертывался процесс секуляризации общественной жизни, что неуклонно сужало социальную базу религии. В результате ликвидации остатков эксплуататорских классов православная вера утратила свои классовые корни и в правобережных районах республики. В настоящее время в Молдавской ССР осталось 192 действующие православные церкви и один монастырь (женский) — Жабский. Общее число православных священнослужителей и монашествующих не достигает и 500 лиц обоих полов.

Громадные перемены произошли в самом составе монашествующих и священнослужителей. Почти все монахини — женщины преклонного возраста. Пополнения их состава молодыми не происходит и не предвидится. Среди священников 53 проц. не имеют духовного образования.

 
 

Поделитесь с друзьями!