Церковная печать Молдавии

На страницах церковной печати Молдавии появляются не только выдержки из трудов Н. Бердяева и П. Струве, но и отдельные их статьи. Фальсификация научного социализма доходит до поисков тождества идеалов коммунизма и христианства.

Все эти различия двух периодов несущественны, однако, по сравнению с общими чертами, их сближающими. Как в конце 70-х годов минувшего века, так и в эпоху империализма православная церковь, стоя на страже интересов помещиков и капиталистов, не только подвергала резкой критике идеи научного социализма, но и фальсифицировала их. И в первый, и во второй периоды научному социализму приписывались пороки экономического материализма, критически-утопических социализма и коммунизма, социального волюнтаризма и метафизического понимания исторического процесса. Аудитории стремились внушить, будто марксизму присущи внутренние противоречия.

Однако систематические и настойчивые попытки православной церкви опровергнуть научный социализм оказались тщетными. Широкие народные массы Молдавии не приняли богословскую критику марксизма. В крае, как и во всей России, идеи «христианского социализма» не оказали существенного влияния на рабочее движение. Научный социализм постепенно завоевывал умы передовых рабочих, крестьян и интеллигентов.

Православные богословы Молдавии, выступая под стягом мракобесия, обрушивались также на прогрессивную литературу.

 
 

Поделитесь с друзьями!