Экономический фактор

Если в основе исторической жизни человечества лежит одна причина — экономический фактор, то все формы общественной жизни должны выходить из преобразований экономических отношений»; между тем «экономический материализм — ложное направление», ибо «никак нельзя выводить явления духовной жизни из материальных, духовную культуру из материальной; — это две совершенно самостоятельные области».

Напомним, однако, что представлял собою экономический материализм, на который обрушился Ю. Пономарев. Оформившееся в 80—90-х годах XIX в., это учение было одной из попыток идеологов буржуазии извратить марксизм в духе буржуазного либерализма. Согласно вульгаризаторскому пониманию истории, единственной реальной силой общественного развития является экономика, а вся история общества представляет собой стихийный процесс, фатально предопределенный развитием экономики. С точки зрения экономического материализма, субъективный фактор не играет никакой роли в истории. В конце XIX — начале XX века на платформе экономического материализма стояли ревизионист Э. Бернштейн и российские «легальные марксисты».

Несостоятельность экономического материализма Ф. Энгельс показал в работе «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», а также в ряде своих писем.

 
 

Поделитесь с друзьями!