Философствующие церковники Бессарабии

В другой статье — «Бессарабские идеологи» — он совершенно в духе «христианского социализма» выражал сочувствие тяжкой доле рабочих в условиях капитализма. Реформистский путь, уточнял он, не выход из положения. Поэтому для рабочих «марксистский идеал, как ни парадоксально, становится более чем когда-либо ангелом-хранителем». Но В. Луцкану, конечно, по душе была религиозная идеология, а идеология марксистская представлялась «крайне ошибочной и вредной».

В поход против прогрессивных идей включились также другие философствующие церковники Бессарабии. «Обскурантизм, ханжество, нетерпимость, облаченные в темную и церемониальную одежду учителя религии,— возмущался в 1934 г. некий учитель гимназии,— проникают все больше и больше в жизнь школы и душат ее». В свою очередь, апологеты религии жаловались, что наставники юношества в средних учебных заведениях на каждом шагу подчеркивают несовместимость науки и веры в бога. Один из них писал: «Почти всегда преподаватель естествознания преднамеренно стремится показать основательность науки и смехотворность библейских рассказов»; отсюда «неуклонный рост атеистов среди учащихся».

Но главную опасность философствующие церковники видели во все более и более усиливавшейся пропаганде материалистических идей.

 
 

Поделитесь с друзьями!