Лживая версия о преследовании верующих

Тем самым он хочет внушить читателям мысль, что социализм якобы не смог преодолеть вековую социально-экономическую и культурную отсталость в Молдавии, игнорируя тот факт, что она превратилась в одну из передовых союзных республик СССР, а мировоззрение ее жителей обрело научно-материалистическую основу.

В 1970 году известный западногерманский клерикальный антикоммунист Е. Фосс опубликовал во французском журнале «Социальные и политические проблемы» статью «Тяжелые условия для церкви». Он — уж в который раз! — муссировал лживую версию о преследовании верующих и насильственном закрытии церквей и монастырей в Советской Молдавии. В действительности неуклонное сокращение числа действующих церквей и монастырей в Молдавской ССР в течение последних десятилетий является закономерным следствием систематически развивающегося процесса секуляризации всей общественной жизни и уменьшения численности сторонников православия.

Американский «советолог» В. Флетчер утверждает в своей книге «Советские верующие. Религиозная часть населения», что среди нерусских народов СССР, а, следовательно, и среди молдаван удельный вес верующих якобы достигает 60 процентов. Но эта цифра далека от реальности.

 
 

Поделитесь с друзьями!