Молдавский черносотенец И. Чекан

Старый молдавский черносотенец И. Чекан в статье «Социализм национальный и интернациональный», отбрасывая с порога пролетарский социализм, утверждал: в обществе многое должно быть общественным: религия, управление, воспитание, образование, дороги, армия, деньги и т. д. Следующим шагом по пути такой социальной общности явились бы объединения по типу христианских монастырей, а также христианский, национальный социализм германского народа. Перед нами яркий образец смычки клерикального антикоммунизма и немецкого фашизма!

Как бы подводя итог яростным нападкам на учение К. Маркса и Ф. Энгельса, Н. Левинский в статье «Социализм в свете христианства» в который раз отождествил научный коммунизм с экономическим материализмом, приписал марксизму стремление установить на земле грубую уравнительность и утверждал, что неравенство, коренящееся в самой природе человека, неизбежно и необходимо, так как лишь оно порождает конкуренцию, стремление каждого человека подняться выше. Социализм облил землю кровью новых революций и тем самым отталкивает от себя людей. Коммунистический идеал, следовательно,— неосуществим.

Еще один богослов, а именно В. Луцкан, в статье «Из области тайн будущего» призывал якобы мистически настроенных бессарабских рабочих и крестьян к еще большей покорности, увещевая их тем, что в загробной жизни исчезнет классовая принадлежность.

 
 

Поделитесь с друзьями!