Нарастание социал-демократического движения

Эта же злоба толкнула его на путь фальсификации истины. Во-первых, он приписывает научному социализму чисто дюринговское понимание роли насилия в истории общества, получившее, как известно, достойную и строго аргументированную отповедь в книге Ф. Энгельса «Анти-Дюринг». Во-вторых, представляет сторонников этого учения как противников мирного пути уничтожения общественного строя, основанного на частной собственности. На самом же деле основоположники марксизма отдавали предпочтение именно мирному пути перехода к социализму, не исключая, понятно, возможности и необходимости использования в тех же целях при определенных условиях методов вооруженной борьбы.

Если в 70-е годы прошлого столетия богословы Молдавии открыто критиковали научный социализм, то в последующие два десятилетия они отказываются от публичного его обличения, хотя именно в 80—90-х годах в край проникают отдельные произведения К. Маркса, Ф. Энгельса и Г. Плеханова. Этот, на первый взгляд, странный факт явился результатом того, что царские власти острие в борьбе с «крамольными» идеями тогда направляли против «крестьянского социализма».

С 1900 г., в связи с нарастанием социал-демократического движения и быстрым распространением марксистско-ленинских идей во всех районах империи, в том числе в Молдавии, местные богословы возобновили открытую борьбу с научным социализмом.

 
 

Поделитесь с друзьями!