Отрицание объективности истины

Напомним хотя бы о высказываниях того же Дамиана. Богословы отрицали объективность истины, опять-таки по-махистски ссылаясь на ложный критерий «общезначимости», сплошь и рядом цитировали агностиков.

Столь же враждебно, как к материализму, православные богословы Молдавии отнеслись к идеям научного социализма. Отметим, что вплоть до 1918 г. большинство богословов, авторов отдельных монографических исследований, посвященных апологии религиозного мировоззрения и критике противоречащих ему различных неправильных, с их точки зрения, взглядов на общество, предпочитали замалчивать само существование научного социализма. Для подтверждения этого достаточно назвать то же «Зерцало беспечных философов» Неофита или «Педагогические очерки» А. Л. Крылова. Ничего не говорится о материалистическом понимании истории и на страницах «Кишиневских епархиальных ведомостей» конца 60-х — середины 70-х годов XIX века.

В церковной литературе Молдавии о существовании социалистических и коммунистических идей впервые упоминается в редакционной статье «Заметки из религиозной и церковной жизни западноевропейской», помещенной в шестом номере названного журнала за 1878 г.

 
 

Поделитесь с друзьями!