Понятия «религиозное» и «национальное»

Неправомерно увязывая понятия «религиозное» и «национальное», небезызвестный западногерманский «советолог» Г. Зимон с настойчивостью, достойной лучшего применения, твердит о сопутствующем «религиозному ренессансу» в СССР росте националистических настроений среди различных нерусских народов, в том числе среди молдаван, как реакции на «усиление русификации». Индикатор последней, утверждает он,— данные переписей населения СССР 1970 и 1979 гг., согласно которым в период между переписями численность лиц молдавской национальности, считающих русский язык своим вторым языком, возросла с 36,1 до 47,4 процента. Мнимому процессу «русификации» якобы активно помогает Русская православная церковь.

Но, вопреки домыслам Г. Зимона, никакого роста националистических настроений среди молдавского населения СССР не наблюдается, и, следовательно, никакой реакции на процесс «русификации» быть не может. Что же касается роста доли молдаван, считающих русский язык своим вторым родным языком, то это явление свидетельствует отнюдь не о русификации, а обо все более широком овладении всеми советскими народами языком межнационального общения и приобщения к сокровищнице мировой науки и культуры.

Приведенные нами, равно как и другие аналогичные факты, говорят о бесплодности попыток затормозить, а, по возможности, и предотвратить неизбежное, в конечном счете, с нашей точки зрения, ослабление и преодоление религиозности в среде сторонников православного вероучения в Молдавии.

 
 

Поделитесь с друзьями!