«Религия толпы»

Наконец, в ноябрьском номере «Бессарабского церковного голоса» появилась статья того же П. Я. Светлова «Религия толпы», проникнутая злобной ненависти к торжествующим идеям научного социализма. По словам этого церковника, внушительный рост атеистических настроений среди народных масс, совершивших Октябрьскую революцию,— всего лишь проявление «классового эгоизма» крестьян, стремившихся «взять всю землю себе и взять даром». Но, достигнув этой цели, утверждал он, народ, в силу своей исконной религиозности, вернется к богу; следовательно, «торжество социализма в России — случайно и временно», научный социализм «лишен жизненной силы».

Из многочисленных фактов, приведенных выше, явствует, что начиная с конца 60-х годов XIX в. и вплоть до 1918 г. православная церковь в Молдавии неизменно выступала против идей научного социализма. В ходе этой борьбы периоды открытой критики марксистских взглядов на общество иногда, по тактическим соображениям, сменялись периодами полного замалчивания их.

Мы ясно различаем два периода, в течение которых православная церковь открыто и ожесточенно нападала на научный социализм. Они связаны с историей революционного движения и ролью церкви как идеологической опоры царизма и капитализма. Первый охватывает конец 70-х годов, когда социал-демократического движения в Молдавии не было, а идеи научного социализма в край не пришли.

 
 

Поделитесь с друзьями!