Субъективизм утверждений «пушкинистов»

В годы своей зрелости писатель отошел от юношеских заблуждений, раскаивался в своих прегрешениях. Его поэтическое дарование было от бога. С глубокой верой ушел из жизни.

Субъективизм утверждений «пушкинистов» - церковников очевиден. Они замолчали произведения писателя, проникнутые вольнодумством, преднамеренно обошли вниманием далекий от религиозных оков смысл художественной правды его творений.

В таком же ключе православные богословы отметили 100-летний юбилей Н. В. Гоголя. Архиепископ Серафим и священнослужитель В. Стоянов умилялись глубиной религиозности великого писателя-реалиста, его строго христианским миросозерцанием, религиозно-нравственными идеалами. Они подчеркивали, что православная церковь считает Н. В. Гоголя «возлюбленнейшим своим сыном, оправдавшим на себе силу православия», подлинным христианином — писателем и патриотом, гармонично сочетавшим истинно художественный талант и веру в бога, о чем наглядно свидетельствуют его произведения «Переписка с друзьями», «Авторская исповедь» и «Размышления о божественной литургии». На примере Гоголя, утверждали они, легко убедиться, что «просвещение и религия — две родные сестры, друг другу помогающие и развивающие».

 
 

Поделитесь с друзьями!