Большой нравственный подъем

Любовь пробуждает в человеке творческую энергию, вызывает большой нравственный подъем, является источником радости и счастья. А. Бебель

писал, что «от степени выражения потребностей и жизненных проявлений пола как в физическом, так и в духовном развитии и от той формы и характера, которые они принимают, зависит совершенство человека, будь он женщина или мужчина».

Русская православная церковь потратила много усилий, чтобы очернить половое чувство. Богословы объявили половую страсть корнем греха, основой извращенного состояния человеческой природы. По их мнению, именно через нее происходит «ниспадение человека» в мир земных интересов, «оземление духа». Поэтому с целью достижения идеала христианского благочестия человеку необходимо погасить в себе огонь полового чувства. Рекомендаций в этом отношении, почерпнутых из опыта святых угодников, более чем достаточно. Один из подвижников, с тем чтобы избавиться от искушения любострастия, выкопал яму, сел в нее по грудь и засыпал себя землей; другой несколько месяцев просидел в болоте нагим и был так искусан комарами, что все тело его покрылось ранами; третий побеждал половое влечение тем, что проглатывал клопа, и т. п. Вопреки здравому смыслу православная церковь до сих пор пропагандирует подобные «подвиги» святых.

В прошлом, особенно до XV века, церковно-аскетический идеал человека отдавал преимущество «девственности» перед браком.

 
 

Поделитесь с друзьями!