Идеал человека в марксистско-ленинском понимании

Взаимная любовь стала в нашей стране основой большинства брачных союзов — подлинной, свободной моногамии. Социализм видит в семейнобрачных отношениях не форму аскетического самоистязания, а ячейку общества, призванную воспитывать в коммунистическом духе подрастающее поколение и обеспечивать личное счастье людей. Чувство любви, как и всякое другое эмоциональное отношение, должно быть, естественно, сообразовано с общественным долгом советского человека, с принципами коммунистической нравственности.

Идеал человека в его марксистско-ленинском понимании предполагает полное развитие и совершенствование глубоких положительных чувств. Иногда, особенно в ходе молодежных дискуссий, высказывается мнение, что эмоциональная сфера человека будущего будет потеснена или даже поглощена разумом.

Всесторонне развитая личность должна отличаться богатством эмоциональной жизни, придающим существованию человека подлинно человеческие черты. Поэтому в процессе коммунистического воспитания трудящихся нужно обращать соответствующее внимание на воспитание чувств, тем более что при однобоком интеллектуальном росте личности возможна эмоциональная ее сухость. В целях воспитания чувств необходимо использовать как средства формирования и развития личности в целом, так и средства специального воздействия на эмоциональную сферу человека.

 
 

Поделитесь с друзьями!