Иллюзия небесного царства

Иллюзия небесного царства принижает в сознании верующих величие наших исторических свершений, прокладывающих путь для народов всей земли.

Приспосабливаясь к новой обстановке, учитывая рост политической и трудовой активности советских граждан, современные защитники православия пытаются пропаганду богообшения примирить со стремлением масс к устроению своей земной жизни. С одной стороны, они утверждают, что церковь не осуждает удовлетворения земных человеческих нужд. Сейчас «христианство, — заявляет «Журнал Московской патриархии», — не только не осуждает забот человека о земном счастье, но благословляет труды человека, направленные к умножению земного благополучия». Эти труды, продолжает далее журнал, представляют собой исполнение долга перед богом, и поэтому церковь-де радуется, видя, как люди достигают материального благосостояния, умножают земные блага. С другой стороны, ревнители современного православия делают упор на то, что учение о загробной жизни якобы не противоречит «земным трудам человека».

В проповеди «Божий дар» митрополит Николай предпринял попытку опровергнуть утверждение атеистов о том, что церковное решение проблемы смысла жизни ослабляет волю людей к улучшению своего земного существования. Представьте себе, заявил он, молодую мать, занятую какой-нибудь работой. В эту работу она вкладывает всю душу, но дома у нее есть малое дитя, думы о котором не покидают ее в процессе труда.

 
 

Поделитесь с друзьями!