Индивидуалистически настроенный субъект

Человек больше всего боится смерти, когда его собственное «я» для него становится центром мира. Индивидуалистически настроенный субъект не имеет другого объекта, кроме самого себя, и поэтому чувствует непреодолимую потребность верить в свое бессмертие. Чем глубже проникает в человеческую душу индивидуализм, тем прочнее укрепляется в ней страх смерти. Доведенный до самой крайности, он побуждает индивидуума считать свое личное бессмертие главным вопросом бытия. Религия недаром культивировала и культивирует индивидуалистическую идеологию и психологию: она собирает с них обильную жатву.

Справедливость мысли о связи страха смерти с индивидуализмом ярко подтверждается, например, в художественных произведениях Л. Н. Толстого. Великий русский писатель, порвавший со своим классом и перешедший в 80-х годах XIX века на позиции патриархального

крестьянства, был полон кричащих противоречий. Страстное обличение социального зла соседствовало у него с юродивой проповедью непротивления злу, трезвое обнажение непримиримого антагонизма классов — с беспомощными попытками преодолеть этот антагонизм с помощью доктрины всеобщей любви. Противоречием Толстого был и контраст между его неистребимым стихийным жизнелюбием и мучительно неотвязной мыслью о смерти.

 
 

Поделитесь с друзьями!