Ощущение полноты жизни

И сейчас я счастлив, что нужен людям, что они ждут от меня советов и поддержки. Счастье борцов за коммунизм — это ощущение полноты жизни на каждом ее этапе.

А.   С. Макаренко как-то отмечал, что наша коммунистическая этика должна быть рассчитана на миллионы счастливых. Этот расчет основан на том, что, уничтожив антагонизм между общественным ч личным, социализм преодолел вековой конфликт между счастьем и долгом, составлявший предмет постоянных трагедий в старом обществе. Конечно, у того или иного советского человека возможно известное расхождение между его долгом по отношению к коллективу и его личными желаниями. Но чем более люди общественные интересы делают своими личными, тем меньше остается места для противоречия долга желанию. В противовес кантовской необходимости внутреннего насилия над своими желаниями во имя исполнения абстрактного долга общественный долг члена социалистического общества превращается в его органическую потребность, во внутреннее убеждение, в привычку. Долг, воспринимаемый как выражение своей собственной сущности и воли, рассматриваемый не как нечто, предписанное извне, а как оправдание своей жизни, сливается со счастьем.

В то время как коммунизм делает ставку на «миллионы счастливых», религия принижает земное счастье человека. Проблему счастья православие постоянно держало в поле своего зрения.

 
 

Поделитесь с друзьями!